Администрация Волгоградской области ищет способы сдержать рост цен на хлеб

 Сегодня хлебопеки региона обеспокоены стремительным ростом цен на муку. Подорожание сырья вынуждает производителей пересмотреть отпускные цены и на свою продукцию. Все факторы поручено проанализировать областному минпромторгу, задача – не допустить резкого скачка на социальные сорта хлеба и поддержать сами предприятия. Комиссия уже побывала на крупнейшем хлебокомбинате региона. До сих пор цены на хлеб в Волгоградской области росли незначительно и постепенно. Однако этой осенью стоимость муки взлетела почти на треть. Свою роль сыграли общая экономическая ситуация, повышение цен на зерно, системные проблемы мукомольных предприятий. От сырья производитель зависит напрямую, и хлебопеки уже заявили, что просто вынуждены менять цены и на свой продукт. Игорь Чибликов, директор хлебокомбината: «Хлебозавод не является единственным, который устанавливает цены на хлеб – покупаем муку, топливо». Сейчас ситуация на продовольственном рынке в стране нестабильна. Поэтому обоснованность возможного повышения цен на хлеб проверяет специально созданная в области продовольственная комиссия. Специалисты отправляются на крупнейший в регионе хлебозавод. Волжский комбинат выпекает сто тонн хлебобулочных изделий в сутки – для потребителей нашего и соседних регионов. Александр Беляев, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Зерно, мука, энергоносители, электрика и ГСМ. Плюс мы на комиссиях понуждаем, чтобы они повышали зарплату работникам. Почему? Потому что НДФЛ весь остается в бюджете. И на эту буханку хлеба, представляете, какая большая нагрузка?» Два сорта хлеба – пеклеванный и пшеничный – специалисты называют социально значимыми. Отпускную и розничную цену на них члены комиссии сравнивают на полках крупного сетевого магазина. Светлана Крылкова, заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области: «Оптовая цена (570 г за единицу) – 17 рублей, в продаже вес выше, цена – 22 рубля в розничной продаже. Наценка около 3 рублей. Это нормальная наценка, чтобы обеспечить оплату поставщикам». Цены на продукты постоянно мониторят, но и без статистических данных покупатели отмечают, что продуктовая корзина становится дороже. Для того чтобы сдержать рост цен на хлеб, администрация области прорабатывает разные механизмы. На совещании по вопросам применения отдельных экономических мер свои расклады дали руководители крупнейших хлебокомбинатов, мукомольных и сельхозпредприятий. Сегодня власть должна включить все возможные механизмы по контролю и стабилизации цены. Александр Беляев, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области: «На следующей неделе детально должны внести предложения по стабилизации на рынке цен. У нас впереди праздники. Чтобы не было подарков, мы должны принять взвешенное и правильное решение, особенно по двум сортам хлеба. Она не будет превышать среднероссийские цены. Она будет повышаться, но не будет иметь скачкообразный характер. Администрация области жестко контролирует по двум сортам хлеба ценообразование». Повышение цен неизбежно, признают эксперты, но в Волгоградской области оно не должно превышать среднероссийских показателей. Цена буханки белого и темного пока должна остаться неприкосновенной. Стихийного, самовольного и безнадзорного роста и по другим видам продукции власти допускать не намерены.

Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.