История владимирского хлебозавода началась в 1928 году. Учитывая недостаток владимирского пролетариата в мучной продукции, выпекаемой кустарным способом, горсовет принял решение о начале возведения предприятия по производству хлеба. Основное строительство началось в 1929 году. В первые годы своего существования завод выпекал около тонны черного хлеба. Кроме этого, на предприятии выпускали формовочный ситный хлеб и сайки. Свое 85-летие владимирский хлебокомбинат отметил запуском новой высокотехнологичной линии по производству сушечной и снэковой продукции. В символическом запуске оборудования приняли участие и.о. управляющего ОАО «Владимирский хлебокомбинат» Ростислав Грищенко и заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Гусев. Линия — американская, от ведущего производителя пекарского оборудования, более 100 лет поставляющего его в разные страны мира — компании «Reading Bakery Systems». Пенсильванская фирма — старый партнер владимирского хлебокомбината. В 2010 году на предприятии уже была запущена подобная линия. «Никаких изменений, практически не претерпели наши отношения с американцами. На все наши запросы они адекватно отвечают, помогают, подсказывают, откликаются», — заявил Ростислав Грищенко. «Политика — есть политика. Бизнес — есть бизнес. Бизнес адекватно реагирует на эту ситуацию. Первый закон бизнеса: любое предприятие преследует одну главную цель — стремится получить свою прибыль. Никакие взаимоотношения в политике на бизнес повлиять не могут», — добавил вице-губернатор Вячеслав Гусев. При этом, как известно, Россия нацелилась на импортозамещение. Но председатель совета директоров ОАО «Владимирского хлебокомбината» Алексей Лялин отметил, что при всем желании заменить сложное импортное оборудование, дорожающее вместе с долларом, пока нечем. По словам Ростислава Грищенко, линия позволить выпускать широкий ассортимент продукции: от хорошо известных сушек до новых снековых продуктов. Мощность оборудования — 600 тонн продукции в месяц, его инновационные технологии позволят увеличить срок хранения продуктов в 3 раза. Специалисты владимирского хлебокомбината адаптировали линию к отечественному сырью. Хлебопеки надеются, что новая линия укрепит производственный потенциал предприятия и позволит владимирским снексам не только упрочить свои позиции на российском рынке, но и начать завоевывать зарубежный. Ради этой цели инвесторы «не смотря на трудности» нашли возможность вложить в закупку и установку оборудования 3 миллиона долларов. Никаких проблем с сырьем из-за санкций на предприятии не боятся. «Мы и так работали на нашем сырье, никаких поставок не понадобится, мы не зависим от импортных поставок. Мы лишь надеемся на замещение импортных продуктов на полках наших сетевых и розничных магазинов», — заявил Ростислав Грищенко. Тем не менее, в этом году «Владимирский хлебокомбинат» на своих землях в Юрьев-Польском районе засеял рекордное количество озимой пшеницы самого высокого качества — 1200 гектаров. В прошлые годы было в 2 раза меньше. «Получить можно, в зависимости от погоды, даже пшеницу 3 класса, которая идет в хлебопечение», — заметил Вячеслав Гусев. Собрать хотят 30-40 центнеров с гектара. Посевной материл взяли у Красносельского опытного хозяйства и в Белоруссии. При этом Алексей Лялин и Вячеслав Гусев отметили, что речь не идет об импортозамещении зерна. Причины чисто экономические — юрьев-польская пшеница пойдет на производство элитных сортов хлеба.
Владимирско-американские сушки
Октябрь 16th, 2014 admin