Сегодня волгоградские овощеводы подтверждают статус региона как одной из самых урожайных южных столиц России. От необходимости продавать овощи по бросовой стоимости производителей избавит строительство перерабатывающих предприятий и логистических центров. Салаты из моркови, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста… Все, к чему так привык региональный потребитель, да и в целом россияне, выращивают и превращают в магазинный продукт всего в нескольких километрах от Волгограда. Соль, перец, немного пряностей по вкусу – рецептура проста и незамысловата. А вот продукция, которая получается после глубокой переработки овощей, стратегически важна для развития региона. На одном из крупных перерабатывающих предприятий области уверены: регион может самостоятельно производить, готовить и реализовывать большие объемы сельхозпродукции. В месяц завод выпускает до пятисот тонн переработанной и консервированной продукции. Она отправляется на полки крупнейших сетевых магазинов Волгограда, а также в Саратов, Батайск, Славянск, Шахты, Тольятти, Воронеж и другие города страны. Александр Лозовицкий, генеральный директор предприятия: «Сырье мы выращиваем сами, около 60% мы выращиваем самостоятельно. Еще у нас есть договоры с фермерами и сельхозпроизводителями области на поставку продуктов». Расфасовка готовой продукции – это не просто часть производственного процесса, но и своего рода новаторское решение: участие человека минимально. Маргарита Мкрчян, начальник подразделения отгрузки готовой продукции: «Таких фасовочных линий в России всего три. В Южном федеральном округе аналогов нет вообще». В сутки, в зависимости от сезона, с конвейера сходят от 10 до 20 тысяч упаковок квашеной капусты. И объемы растут. На предприятии работают 150 человек. Есть и вакансии. Занять их могут и переселенцы с юго-востока Украины. Александр Лозовицкий, генеральный директор предприятия: «На нашем предприятии создаются места для беженцев с Украины, даже общежитие для них хотим построить, чтобы было, где жить. Предприятие развивается, работники нужны всегда». Цеха хранения и первичной заготовки сырья в рабочем поселке Кузьмичи заполнены до отказа. Своего часа ждут около трех тысяч тонн свежих овощей. Благодаря инновационной системе климат-контроля и увлажнения воздуха сырье способно оставаться свежим до следующего сезона. Потребители не испытывают дефицита даже зимой, а работа предприятия не зависит от внешних поставщиков.
В Городищенском районе работает уникальное предприятие по глубокой переработке овощей
Август 27th, 2014 admin