Тенденции, прямо скажем, не радужные: количество сельских жителей снижается, число занятых в сельхозпроизводстве тоже, зерна и картошки собрали меньше, чем в 2012, из года в год в области продолжает сокращаться поголовье скота и птицы. В общем, как говорится, — только цифры, ничего личного. По данным Владимирстата, если в 1926г. численность городского населения Владимирщины была на уровне 22%, то на начало 2014г. такова численность населения сельского. На 1 января 2014г. общее число постоянных сельских жителей составило 315,5 тыс. человек. По сравнению с данными четырехлетней давности численность селян уменьшилась на 6,3 тыс. человек. Число сел и деревень без постоянного населения на начало прошлого года — 296, малолюдных с населением до 10 человек — порядка 700. Лидеры по сокращению числа селян — Гусь-Хрустальный (на 2696 человек) и Вязниковский (на 1933) районы. Имеет тенденцию к сокращению и численность работающих в сельхозорганизациях — 12,8 тыс человек против 13,5 тыс в 12-м году. По предварительным расчетам, в 2013 году в области произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 28,5 млрд. рублей, что меньше уровня 2012 года на 6,2%. По этому показателю в ЦФО мы занимаем 11 место (среди 18 регионов). Основная доля производства приходится на сельхозорганизации, треть общего объема дают личные подсобные хозяйства граждан. Примечательно, что на долю фермеров приходится лишь 2% в общем объеме валовой продукции. Посевные площади в 2013 году сократились на 1,1% — до 336 тыс. гектаров. Сокращение в основном произошло за счет уменьшения площадей под картофелем и кормовыми культурами, тогда как посевы зерновых увеличились на 4,1%. Владимирские статистики отмечают, что неблагоприятные погодные условия 2013 года негативно отразились на валовых сборах сельскохозяйственных культур. Зерна собрано на 41% ниже уровня 2012 года. Средняя урожайность зерновых по области составила 17,2 центнера с одного гектара убранной площади против 22,1 центнера в 2012 году. Сократились и валовые сборы картофеля — на 13,1%. Зато производство местных овощей возросло на 3,5%. Кстати, владимирские садоводы и огородники на своих сотках вырастили львиную долю всей произведенной в 33-м регионе картошки и овощей — 83% и около 90%. По данным Владимирстата, в области из года в год продолжает сокращаться поголовье скота и птицы — хоть и на считанные проценты, а то ли десятые процента, но в минус ушли и по крупному рогатому скоту, и по поголовью свиней, и по птице. Отмечен лишь рост поголовья овец и коз на 7,4%, правда, их в основном содержат частники и фермеры. В 2013 году производство мяса скота и птицы на убой достигло 78 тыс. тонн (109,6% к уровню 2012 года). Молока в области надоено 346,6 тыс. тонн (96,4% к уровню 2012 года), получено 522,8 млн. штук яиц (91,7%). Из серии «гордимся» — среди 18 областей ЦФО наша область в 2012 году по продуктивности коров занимала 3-е место. В 2013году общие ресурсы мяса и мясопродуктов остались на уровне 2012 года, молока и молокопродуктов – уменьшились на 2,1%. На формирование ресурсов продуктов животноводства существенное влияние оказывает их ввоз из-за пределов области. Так, в 2013 году было ввезено 153,6 тыс. тонн мяса и мясопродуктов и 174,2 тыс. тонн молока. А вот вывезли в другие регионы страны мяса и мясопродуктов — 123,3 тыс. тонн, молока и молокопродуктов — 196,9 тыс. тонн. Статистики отмечают, что в общем объеме ресурсов мяса и мясопродуктов доля ввоза составляет 70,3%, тогда как вывоза — 56,5%. Молочки в область ввезено 32,5% от общего объема, а вывезено – 36,7% от общего объема ресурсов. Ну и о том, сколько чего мы кушаем: Владимирстат подсчитал — среднедушевое потребление мяса и молока в прошлом году осталось на уровне 2012 г. и составило, соответственно, 59 и 209 килограммов.
Сельхозитоги-2013: село вымирает, непогода подкосила
Апрель 7th, 2014 admin