Четыре золотые медали международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в Германии завоевал коллектив ученых Волгоградского аграрного университета. Главным героем в данном случае стал хлеб, но не простой. Дмитрий Никулин, аспирант волгоградского сельскохозяйственного вуза, с тестом, что называется, на «ты» – вымесит любое. Но это же подразумевает и особое к нему уважение. Дмитрий Никулин, аспирант ВолГАУ: «К тесту относиться надо по-особому. Не будешь стараться – не получится, с плохим настроением придешь – чувствует. Много раз проверено – либо не поднимется, либо подгорит, либо корка отойдет. Не каждому дано сделать качественный продукт». Качество волгоградского хлеба в этом году оказалось непревзойденным в отдельных номинациях престижной международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в Германии. Помимо обычных компонентов в эти буханки добавлены новые, которые обогатили продукт, сделав его более полезным. Высшую оценку жюри получил хлеб из муки тритикале (это гибрид пшеницы и ржи) – с большим содержанием незаменимых аминокислот, хлеб с добавлением нутовой муки исключительно богат белком, пшеничный с ржаным ферментированным солодом – источник витаминов, ржаной хлеб с добавлением того же солода и нардека (арбузного меда) обладает лечебно-профилактическим действием. Валерий Древин, декан факультета перерабатывающих технологий и товароведения ВолГАУ: «На всю область получены пять золотых медалей, и четыре – в копилку нашего университета. Это радует. Приходится экспериментировать: бывает, первый ставишь хлеб – не получается то внешний вид, то качество, приходится экспериментировать, добиваться». Ученые могут воплощать самые смелые идеи, соединяя теорию и практику в готовом продукте. Дмитрий Никулин, аспирант ВолГАУ: «Аналогов нет – не встречаются такие продукты. Почему хорошо, что мы аграрный университет: у нас учат, перакри придумывают изысканную форму, а мы – за добавки, знаем культуры, про которые перкари не знают, знаем их состав. Есть условия: обработать, измельчить – большие возможности для творчества». Готовое тесто раскладывается по формам. В пекарне учебного центра университета всегда много студентов, желающих овладеть мастерством. Но в данном случае лучший пекарь вуза Дмитрий Никулин все делает сам. В том числе поднимает другим настроение, что, как мы помним, также важно для теста. Дмитрий Никулин, аспирант ВолГАУ: «Скучный пекарь – плохой пекарь. Всегда в пекарне – миниаттракцион, атмосфера дружеская, никто не ругается, из рук не вываливается ничего». Волгоградские ученые-технологи продолжают свои эксперименты по обогащению хлеба добавками. В том, что выпекли, присутствует тыква. Уже есть технология изготовления хлеба с лекарственными травами – в частности, с эхинацеей. Пока все эти новинки можно попробовать только в буфетах вуза, но здесь надеются, что такой вкусный и полезный хлеб дойдет до широкого потребителя.
Коллектив ученых ВолГАУ завоевал золотые медали на международной сельхозвыставке в Германии
Январь 24th, 2014 admin