В станице Тепикинской восстанавливают старинный казачий храм

В Урюпинском районе в станице Тепикинской жители и меценаты своими силами восстанавливают старинный казачий храм. Реставраторы работают вручную, чтобы не исказить облик православного центра. На этом месте он стоит уже больше 200 лет. Здание храма укутано строительными лесами, но сейчас рабочие восстанавливают подземный ход. Его обнаружили, когда расчищали церковный подвал от мусора. Все делают по старым технологиям – кирпич промазывают глиной, смолят крышу. Храм в станице Тепкинской на протяжении многих лет считался одним из лучших во всем Хоперском округе и восхищал людей не только богатым убранством, но и величественным внешним видом. Толщина стен доходила до двух метров, а высота храма – более сорока. Больше, чем девятиэтажный дом – храм в Тепикинской виден издалека. Внушительный и красивый, таким и задумывали его казаки. Возводить этот храм начали спустя несколько лет после русско-турецкой войны, в 1796 году, а освятили в 1802 году. Андрей Кутыркин, глава Акчернского сельского поселения: «Они вернулись с похода, были с деньгами, станица тоже была богатая, вот и решили возвести такой каменный храм. Материалы все местные – кирпич и глина». Храм закрывали дважды: в 1930 году, превратив в склад, и в 1961 году уже окончательно. После этого гордость и достопримечательность станицы Тепикинской пришла в забвение, но, несмотря ни на что, храм продолжал стоять – ведь строили на века. Кирилл Пчельников, меценат: «Огромные фундаменты положены, мощные стены ничем невозможно разбить, то есть сколько лет его ни уничтожали, он в прекрасном состоянии стоит. Мы практически ничего не меняли, только в этом месте не было крыши, и этот свод положили мы сами». Восстановить величественный храм – идея, мягко говоря, амбициозная. Много лет назад мужчина приехал в станицу и теперь проживает здесь постоянно. Сперва на площадке работали втроем – вместе с сыном и другом. Позже к ним присоединились местные жители. Некоторые, как Виктор Горин, приезжают из соседних хуторов. Виктор Горин, местный житель: «Корни у меня здесь, родился я здесь. Крестили меня в этой церкви, она до 1961 года работала». А Василий и Валентина Обуховы в храме архистратига Михаила венчались. Они вместе почти 60 лет. Проходя мимо казачьей церкви, вспоминают, как раньше здесь кипела жизнь. Валентина Обухова, местная жительница: «У нас народ не помещался в храме, со всех хуторов приезжали сюда и шли на службу». Во время работ строители находят старинные монеты, церковную утварь и даже человеческие останки – слишком богатая и тяжелая история у храма. А меценаты не перестают верить, что после возрождения главной святыни станицы в Тепикнскую потянутся люди.

Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.