Роспотребнадзор проверяет условия хранения и реализации овощей в Волгоградской области

 Так ли натурален сегодня овощ? Производители широко применяют пестициды для защиты растений и нитраты для удобрения. Забраковано 35 партий объемом больше 600 килограммов. Специалисты Роспотребнадзора особо проверяют условия хранения и реализации овощей. Свежие и качественные прямиком с грядки – такими должны быть полезные овощи. Этого мнения придерживается большинство потребителей. Но возможность вырастить урожай своими руками есть далеко не у всех. Приходится покупать в магазинах и на рынках. Но как убедиться в качестве продуктов? Ведь многие производители для защиты растений от вредителей используют химические вещества. У покупателей свои методы выбора овощей. – Обращаю внимание, когда выбираю овощи, на потертости, на места, где они немного сгнили. – Я обращаю внимание на цвет, на мягкость, на размеры. Я не беру слишком большие. Беру средних размеров, чтобы они выглядели натуральными. Производители широко применяют пестициды для защиты растений, а нитраты – для удобрения. Чтобы зеленый продукт приносил пользу организму, санитарно-химические показатели должны быть в норме. За этим следят специалисты Роспотребнадзора. Проверка овощей на содержание вредных компонентов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии. Пробы изучают на современных приборах. Опасность пестицидов в том, что эти вещества могут надолго сохраняться в организме. Наталья Рыбянцева, инженер-лаборант Центра гигиены и эпидемиологии: «Это пагубное влияние, но если ты ешь их каждый день с утра до вечера в огромных количествах. То есть у пестицидов есть накопительное действие». Вред организму могут нанести и паразиты. Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют соблюдать ряд несложных правил. Елена Варакина, заведующая лабораторией паразитарных исследований: «Мыть руки перед едой, мыть плодоовощные, плодово-ягодную продукцию. Не один раз. Обязательно мыть клубнику, когда мы даем ее детям – тем более». Специалисты призывают не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли: вдоль обочин автомобильных дорог, во дворах домов. А также рекомендуют обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов, на условия их хранения. Ирина Попова, главный специалист отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Должна быть декларация о соответствии, в которой указывается информация, подтверждающая качество и безопасность продукции. Указывается наименование изготовителя, адрес изготовителя, наименование лица, принявшего данную декларацию». Анна Селиванова, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «За истекший период 2018 года исследовано 513 проб плодоовощной продукции. Исследованные пробы овощной продукции – томаты и огурцы защищенного грунта (6 проб) – не соответствуют требованиям нормативной документации по содержанию пестицидов. Также исследованные пробы плодоовощной капусты и лука репчатого не соответствовали нормативным требованиям по содержанию нитратов». Только в этом году специалисты оштрафовали нарушителей на сумму свыше 200 тысяч рублей. Многие производители получили предписания о прекращении реализации плодоовощной продукции. Забраковано 35 партий объемом более 600 килограммов.

Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.