СПК «Ергенинский» начал реализацию рыбы

 Осень — горячая пора для рыбоводов. Именно сейчас они начинают реализовывать свою продукцию. В Светлоярском районе сегодня работает старейшее в регионе предприятие этого профиля. Это не рыбалка. По сути, сбор урожая. В СПК «Ергенинский» начался облов нагульных прудов. Три года в этих прудах рыба росла, нагуливалась. Пришло время получить результат. Пруд спускают – рыба остается в уловителе. Это уже заключительный заход неводом. Тянуть предыдущие было куда тяжелее. Лето было для рыбоводства благоприятное. Первые обловы показывают даже перевыполнение плана. Александр Манин, главный рыбовод СПК «Ергенинский»: «Наш урожай не весь – часть урожая. Урожай хороший. Средняя навеска – от полутора до трех. Вкусная, кстати, мы пробовали». «Ергенинский» – рыбозавод с более чем полувековой историей. Предприятие полного цикла. Процесс налажен от производства икры до товарной рыбы. Осенью, пока инкубационный цех свободен, здесь ее готовят к реализации – сортируют по видам и размеру. Кадры опытные, а вот притока молодых специалистов в отрасль не наблюдается. Рыбу размножать, кормить, лечить. Как и в любом деле, множество нюансов. Производство живое. Владислав Смолин, заведующий цехом СПК «Ергенинский»: «В рыбоводство приходят молодые. Есть две заповеди. Чем больше вникаешь – больше вопросов. Учет и отчетность: если не будешь записывать, забудешь». Рыбу, как и цыплят, считают по осени. Реализация только началась. Продукция разъезжается по торговым сетям и точкам – горячая пора. Рыбозаводу нужно окупить затраты и получить прибыль. Виктор Трофимов, руководитель СПК «Ергенинский»: «Большая проблема с затратами по перекачке воды. Наше водопотребление – 2 миллиона кубометров с ВДСК. На перекачку – 7 миллионов. Где деньги такие возьмешь? По сетям – все, риски проблемы сети списывают на поставщика. В нашей машине – 200–300 килограммов. Заявляют 50–60 килограммов – наш грузовик гнать не выгодно. Что продали, получили. Ростовчане работают с сетями, знают – государство даст субсидии. По одной цене, но у них субсидии. Им выгодно». Свежая рыба – конек «Ергенинского». Но здесь стараются увеличить ассортимент продукции. Есть цех, где рыбу коптят, для удобства хозяек делают рыбный фарш. Виктор Трофимов, руководитель СПК «Ергенинский»: «За нашу продукцию отвечаю. Коллектив маленький. Старейшее предприятие. До сих пор коллектив, полный надежды». И осенью особенно много работы. Вслед за нагульными прудами начнут сбрасывать выростные, в которых за лето подросли сеголетки. Рыбья молодь частично пойдет в реализацию – ее берут на зарыбление прудов. Частично отправится в специальные зимовальные пруды, где созданы специальные условия для успешной зимовки.

Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.