Осень — горячая пора для рыбоводов. Именно сейчас они начинают реализовывать свою продукцию. В Светлоярском районе сегодня работает старейшее в регионе предприятие этого профиля. Это не рыбалка. По сути, сбор урожая. В СПК «Ергенинский» начался облов нагульных прудов. Три года в этих прудах рыба росла, нагуливалась. Пришло время получить результат. Пруд спускают – рыба остается в уловителе. Это уже заключительный заход неводом. Тянуть предыдущие было куда тяжелее. Лето было для рыбоводства благоприятное. Первые обловы показывают даже перевыполнение плана. Александр Манин, главный рыбовод СПК «Ергенинский»: «Наш урожай не весь – часть урожая. Урожай хороший. Средняя навеска – от полутора до трех. Вкусная, кстати, мы пробовали». «Ергенинский» – рыбозавод с более чем полувековой историей. Предприятие полного цикла. Процесс налажен от производства икры до товарной рыбы. Осенью, пока инкубационный цех свободен, здесь ее готовят к реализации – сортируют по видам и размеру. Кадры опытные, а вот притока молодых специалистов в отрасль не наблюдается. Рыбу размножать, кормить, лечить. Как и в любом деле, множество нюансов. Производство живое. Владислав Смолин, заведующий цехом СПК «Ергенинский»: «В рыбоводство приходят молодые. Есть две заповеди. Чем больше вникаешь – больше вопросов. Учет и отчетность: если не будешь записывать, забудешь». Рыбу, как и цыплят, считают по осени. Реализация только началась. Продукция разъезжается по торговым сетям и точкам – горячая пора. Рыбозаводу нужно окупить затраты и получить прибыль. Виктор Трофимов, руководитель СПК «Ергенинский»: «Большая проблема с затратами по перекачке воды. Наше водопотребление – 2 миллиона кубометров с ВДСК. На перекачку – 7 миллионов. Где деньги такие возьмешь? По сетям – все, риски проблемы сети списывают на поставщика. В нашей машине – 200–300 килограммов. Заявляют 50–60 килограммов – наш грузовик гнать не выгодно. Что продали, получили. Ростовчане работают с сетями, знают – государство даст субсидии. По одной цене, но у них субсидии. Им выгодно». Свежая рыба – конек «Ергенинского». Но здесь стараются увеличить ассортимент продукции. Есть цех, где рыбу коптят, для удобства хозяек делают рыбный фарш. Виктор Трофимов, руководитель СПК «Ергенинский»: «За нашу продукцию отвечаю. Коллектив маленький. Старейшее предприятие. До сих пор коллектив, полный надежды». И осенью особенно много работы. Вслед за нагульными прудами начнут сбрасывать выростные, в которых за лето подросли сеголетки. Рыбья молодь частично пойдет в реализацию – ее берут на зарыбление прудов. Частично отправится в специальные зимовальные пруды, где созданы специальные условия для успешной зимовки.
СПК «Ергенинский» начал реализацию рыбы
Октябрь 1st, 2018 admin