Последний в этом сезоне урожай рукколы собирают в тепличном хозяйстве Среднеахтубинского района. Там расположено единственное предприятие в Волгоградской области, которое занимается выращиванием этой зелени. Как замечают агрономы, на вкус растения влияет климат. А за лето его можно вырастить несколько раз. По зеленому ковру из рукколы движется специальный комбайн. Чтобы обработать одну стометровую грядку, нужно не больше 10 минут. Здесь же ее сразу фасуют в ящики. В тепличном хозяйстве Среднеахтубинского района выращиванием экзотической рукколы занялись несколько лет назад. И если поначалу списывать приходилось иногда до половины урожая, сегодня с одной тонны – не больше 50 килограммов брака, то есть всего 5 %. Такого результата удалось добиться, в том числе, благодаря технологиям – зелень выращивают в теплицах. Это, замечают агрономы, защищает растение и от вредителей, уж очень они его распробовали, в отличие, кстати, от волгоградцев. Рукколу, говорят на предприятии, в области едят мало, поэтому основная часть урожая пока отправляется в другие регионы. На покос рукколы выходят очень рано, поэтому к 8 утра, например, в этой теплице все грядки скошены. Как говорят агрономы, зелень и, в частности, руккола высоких температур не любит, начинает увядать. Кстати, несмотря на, казалось бы, легкость этого продукта, с одной грядки собирают 80 килограммов. Со всей теплицы – больше 400 килограммов, а всего в этом хозяйстве с мая по август сняли 15 тонн рукколы, за лето удается вырастить несколько партий урожая. Грядки при этом засеивают только одним сортом «Сицилия» итальянской селекции. Он подходит не только для лета. Сеют его здесь и в сентябре. Тогда получается, так называемая озимая руккола, которая пережидает зиму и выстреливает с первыми плюсовыми температурами. Кстати, здесь давно заметили разницу между растениями, которые растут в тепличных условиях и на открытом грунте. Иван Бессонов, агроном: «Климат влияет. Если сеять ее на открытом грунте, она получается более терпкая, а в защищенном грунте она получается у нас более нежная, хрупкая, то есть больше подходит для ресторанов». Срок жизни у рукколы небольшой. Эту партию к середине следующей недели уже должны съесть. Здесь в ближайшие дни срежут последний урожай зелени в этом сезоне. Следующий на очереди уже осенью салат, его в теплицах только недавно высадили.
В Среднеахтубинском районе собирают урожай рукколы
Август 16th, 2018 admin