Сам – алый сахарный, кафтан – зеленый бархатный. Эта загадка хорошо знакома всем еще с детства. Арбуз – лакомство, без которого многие люди не представляют жаркий летний сезон. Как купить идеальную ягоду – ароматную, сахарную и безопасную? Волгоградская область – известный на всю Россию арбузный край. Быковские ягоды уже давно стали узнаваемым брендом далеко за пределами региона. Те, кто разбирается в арбузах, знают, что самые вкусные созревают в сезон со второй половины августа до конца сентября. Однако на волгоградских прилавках бахчевая продукция уже появилась. Впрочем, как признаются продавцы, товар не местный. Кристина Дудай, продавец: «Пока идет Астрахань, потому что наши местные еще не доспели, так как июнь не особо теплый месяц». И все же, безопасны ли такие ранние арбузы? Специалисты говорят, такие скороспелые зеленые ягоды могут быть богаты нитратами, а некоторые производители подкармливают бахчевые удобрениями. Поэтому первое, что нужно запомнить – покупать арбузы безопаснее в сетевых магазинах или на рынках. Там качество продукции предварительно проверяют. Павел Иваницкий, представитель администрации рынка: «Реализуемые арбузы подлежат обязательному контролю. Соответственно, ветеринарная служба, которая у нас имеется, обязательно берет пробы и проверяет документы. Потому что на каждую продукцию должна быть сопроводительная документация – карантинные документы и ветеринарно-сопроводительные. Лаборатория их проверяет, после этого продукция допускается до реализации на рынке». А вот покупать арбузы на обочинах дорог, остановках или во дворах специалисты не рекомендуют. Особенно ягоды с надрезами, когда покупателю предлагают попробовать кусочек на вкус. Татьяна Палей, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Эта продукция, во-первых, в грязных условиях, она немытая. Нож – тот же самый инвентарь, он каждый раз не обрабатывается и тоже имеет признаки загрязнения. Тем самым вы загрязняете продукт. И оно может способствовать при высокой температуре, в том числе глюкоза, фруктоза способствуют размножению микроорганизмов и возникновению кишечной инфекции». Волгоградцы к сезону готовятся заранее. И у многих свои методы выбора «правильного» арбуза. Кто-то обращает внимание на форму, кто-то – на цвет и даже на звучание полосатой ягоды. – Конечно, вкус арбуза зависит больше от величины. Чем арбуз крупнее, тем вкус у него слаще. Просят помочь. Стараемся похлопать – чем звонче звук, тем спелее будет арбуз. И бочок обязательно должен – чем желтее пятнышко у арбузика, где лежал арбузик на земле, тем он будет спелее. В то время как астраханские арбузы уже лежат на прилавках, волгоградские только спеют на солнце. На этом поле в Среднеахтубинском районе выращивают ультраранний сорт «Бонд» итальянской селекции. Урожай ожидают в середине июля. Валерий Чен, агроном: «Судя по арбузу, думаю, что он удался у нас, то есть арбузы получились хорошие. Сорт из-за того, что он ультраранний, небольшой у нас идет. Размеры плода идут от 4 и до 6–7 килограммов». Сами производители признаются, без удобрений и средств защиты хороший урожай вырастить очень сложно. Не последнюю роль играют и капризы погоды. По словам агронома, возделывать эту бахчевую культуру нелегко. Она очень требовательна к питанию, и при нарушении технологии выращивания вкусовые качества арбуза ухудшаются. Специалисты рекомендуют набраться терпения и не спешить с покупкой, а подождать тех самых сезонных ягод, которые появятся в продаже через месяц.
Как выбрать хороший арбуз
Июль 11th, 2018 admin