Кишечные бактерии наших предков имели «биоритмы»и подстраивались под условия окружающей среды

 Мы – то, что мы едим. Простая истина: в зависимости от рациона могут меняться здоровье и даже внешность человека. И его внутренний мир тоже. В частности, микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. О кишечных бактериях сегодня известно довольно много: они, к примеру, передаются по наследству и влияют на вес. Более того, эти микроорганизмы миллионы лет эволюционировали вместе с людьми, хотя и древние экземпляры ещё встречаются в организмах некоторых племён индейцев. Давно известно, что на микробиоту кишечника человека влияет его питание. Новое исследование, проведённое командой из Медицинской школы Стэнфордского университета, в очередной раз доказало эту связь, а также тот факт, что кишечные бактерии способны приспосабливаться к цикличным сезонным изменениям питания. Такие выводы удалось сделать благодаря работе с немногими оставшимися в мире группами охотников-собирателей. Специалисты исследователи микробиоту представителей коренного народа Танзании под названием хадза, который живёт изолированно в восточно-африканской рифтовой долине. Его рацион изменяется в зависимости от времени года и изменений климата. По такому же принципу питались наши предки, и авторы подчёркивают, что это исследование позволяет сравнить, как изменилась микробиота кишечника человека за последние 10-15 тысяч лет. Примерно тогда появилось сельское хозяйство, радикально перестроив рацион древних людей. Столь же значительное изменение произошло с тех пор лишь однажды – в прошлом столетии, когда в жизнь современных людей вошли ГМО-продукты, диеты, стрессы, антибиотики, антибактериальные средства и климатические проблемы. Всё это сильно повлияло на микробиоту кишечника. Авторы работы отмечают, что было бы сложно оценить «вклад» экологических и социальных изменений в потерю микробного разнообразия нашего ЖКТ без знания того, каким оно было раньше. Народ хадза как раз помог в этом. Его численность – всего тысяча человек, причём лишь 200 из них ведут традиционный образ жизни охотников и собирателей. Их рацион состоит в основном из мяса, ягод, фруктов (плодов баобаба), клубней и мёда. Если в развитых странах рацион людей практически неизменен в течение года, то здесь картина совсем иная. Хадза не пользуются холодильниками и не ходят в супермаркеты, а их рацион изменяется вместе со сменой времён года. Правда, их в рифтовой долине всего два – сухой сезон, когда основными продуктами питания становятся мясо, плоды баобаба и клубни, а также влажный, во время которого преобладают мёд и ягоды, хотя клубни и плоды баобаба также остаются доступными. «От 100 до 200 человек хадза, придерживающихся такой диеты, возможно, откажутся от неё уже через десятилетие или два, а может, и раньше. Мы решили воспользоваться моментом, чтобы исследовать их микробиоту», — поясняет ведущий автор работы Джастин Зонненбург (Justin Sonnenburg). Его команда в течение года собирала образцы стула у 188 представителей хадзы. Анализ микробиоты добровольцев показал, что её состав изменяется сезонно, в соответствии с рационом питания. Так, в сезон дождей, когда самой калорийной пищей становился мёд, популяции многих видов кишечных бактерий уменьшались. Между тем в сухой сезон, когда потребление богатых клетчаткой клубней достигало максимума, разнообразие и численность микроорганизмов восстанавливались. Преобладающими среди них в этот период были «полезные» бактерии превотеллы (Prevotella), которые специализируются на переработке растительной пищи, а также бактериоды (Bacteroides), которые «утилизируют» белки и помогают в переработке углеводов. Исследователи также выяснили, что в целом микробиота кишечника хадзы примерно на 30% более разнообразна по сравнению с показателями жителей развитых стран. Более того, большинство из тех бактерий, которые показали самые значительные пики колебания в разные сезоны, вообще не встречаются в микробиоте большинства людей. При этом люди из народа хадза вообще не знают, что такое рак от толстой кишки, колит или болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание ЖКТ), добавляют специалисты. Работа, опубликованная в журнале Science, стала первым исследованиям, демонстрирующим, как сезонная доступность растений и животных могла повлиять на микробиоту наших предков, заключают авторы. Кроме того, это первое доказательство того факта, что человеческий кишечник когда-то имел собственный «биоритм», синхронизированный с условиями окружающей среды. И это явление было утрачено в ходе прогресса и изменений в образе жизни. Добавим, что ранее кишечные бактерии, провоцирующие ожирение, распределили по географическим широтам.


Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.