У волгоградских хозяек начался сезон домашних заготовок

 У волгоградских хозяек время домашних заготовок. Соленые огурцы, помидоры, овощные салаты и домашние компоты – натуральные лакомства приходятся по вкусу особенно в холодное время года. Только вот иногда до зимы банки с закрутками не доживают – взрываются. Конец августа – жаркая пора не только для дачников, но и для тех, кто своим огородом пока не обзавелся. И несмотря на то, что на прилавках супермаркета сегодня можно выбрать соленья на любой вкус, остаются и те, кто предпочитает консервацию домашнего производства. Самая вкусная еда – домашняя, твердят нам с самого детства. И ведь правда, пироги, вареники, соленые помидорчики и огурчики, приготовленные не только с душой, но и без лишних добавок смогут порадовать любого даже холодной зимой. Людмила Шинкаренко, жительница Волгограда: «Как всегда, приходит конец августа, начало сентября идут закаточки. Закатывать все старюсь своими старинными, даже мамиными рецептами. Закатки помидоров, также огурцов, засолки помидоров делаю. Лечо делаю, баклажаны с томатами закатываю». Александра Прокудина, жительница Волгограда: «Делаем каждый год закруточки. Семья у нас большая, поэтому приходится крутить. И огурчик крутим, и помидорчик, салатики разные делаем. Что-то с огорода берем. Клубничка, малинка, всякие фрукты – все это с огородика, а овощи иногда покупаем». Стеклянная банка, закаточная машинка и крышки для консервирования – стандартный набор опытных хозяек. А вот в советское время достать жестяную крышку или закаточные ключи было не из простых задач. В продажу они попросту не поступали. Но если все же удавалось найти дефицитную продукцию, стоимость за одну крышку достигала почти 15 копеек, а ключ уходил в руки умельцев за 25 рублей. Сейчас все иначе. И разнообразие большое, и цена приемлемая. Однако соответствует ли товар установленным нормам, и насколько качество продукции отвечает современному ГОСТу? Алексей Зибарев, предприниматель: «Крышку производим еще по советскому ГОСТу – из пищевой жести. Покрытая лаком, покрытая оловом. Что дает дополнительную защиту при агрессивной среде». Производство крышек сезонное – с середины февраля до августа. Продукцию тщательно проверяют перед отправкой в магазин. Здесь в приоритете качественная, а не дешевая продукция. Жестяная крышка и недорога, и универсальна – закрывать можно и сладкую, и соленую консервацию. А чтобы домашняя закрутка была герметичной, используют уплотнительное кольцо из пищевого каучука. Марина Борисова: «У нас работает машина, но ручной труд обязателен. Ставим обойму на стол. Если крышка пустая, вышла резиночка – поправляем». Чтобы закрутка сохранилась как можно дольше и принесла только пользу здоровью, важно не только правильно выбрать оборудование и тару, но и не пренебрегать основными правилами. Случаи ботулизма, подчеркивают специалисты, не редкость. Ирина Быкова, заместитель главного врача по медицинской части: «Перво-наперво хорошо нужно вымыть овощи, фрукты от пыли, от грязи. А самое главное, от частичек земли. В почве содержится такой микроб, как ботулистичская палочка, а отсутствие доступа кислорода в банке является очень благоприятным условием для развития ботулотоксина». Чтобы избежать взрывов и размножения микроорганизмов в закатке, специалисты советуют обратить внимание не только на стерильность посуды, но и правильный выбор овощей. И тогда летний урожай порадует даже зимой.

Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.