На полях Волгоградской области поспели арбузы

 На полях Волгоградской области сегодня многолюдно. Овощи и фрукты налились соком и созрели. И теперь главное не упустить момент: фермерам — вовремя собрать урожай, покупателям — приобрести местное и спелое. Август по праву можно считать месяцем арбузов. Оглядываясь назад, Валерий Иванович признается: никогда бы не подумал, что фермерство станет делом жизни. По образованию настройщик токарных механизмов первый раз поехал на поля после женитьбы, в 70-х, на заработки. То, что сельское хозяйство – это искусство и особая чуткость, осознал уже в процессе. Теперь его земли простираются на без малого 400 гектаров, еще сто с лишком берет в аренду. Год, а значит, и прибыль исчисляется двумя важными моментами: посадка и сбор урожая. И тут главное – угадать с культурой. – Урожай у нас, как система. Мы посадили весной, мы не знаем, куда его будем сбывать. Не знаем, уродится — не уродится. Сажаем в надежде, что что-то выстрелит в этом году: цена будет. Сейчас Валерий Иванович, как и 45 лет назад, обходит бахчевые поля. Правда, теперь управляет своим делом не один, вместе с сыном. Говорит, молодому поколению трудиться приходится еще усерднее, чтобы урожайность не подвела. Валерий Иванов, фермер: «Если урожай большой, то 50 тонн арбуза с гектара. Это хороший урожай, хотя когда я сажал в советское время, у нас был и по 50, и по 100 тонн урожай. Сейчас нам 50 тонн – это тяжело, это редко-редко. От 20 до 40 тонн». Этот год для арбузов, по словам опытного агронома, сложный. Обилие влаги в начале лета оттянуло сбор урожая на 20 дней. Однако есть сладкую ягоду уже можно – поспела. – Как арбуз хороший выбрать? – Знаете, столько нюансов? Я даже вижу, в какой он фазе зрелости. Потом стучим его. А самое простое – когда хвостик высохнет, тогда арбуз считается зрелым. Это так, поверхностно. А еще выбрать хороший арбуз поможет практика. Ведь в этом деле, чем больше ешь, тем лучше глаз наметывается.

Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.