Под Волгоградом проходит эксперимент по выращиванию арахиса

 Аграрии Волгоградской области сегодня расширяют ассортимент культур. Помимо привычных овощей и зерновых все чаще фермеры берутся за нетипичные для региона культуры — хлопок, маш, а теперь и арахис. Эдуард Пак — потомственный аграрий. На земле работал еще его дед. Научил внука всем тонкостям непростого и рискованного труда. Профессиональные хитрости помогают и сегодня быть первопроходцем. В этом году Эдуард Петрович решил посеять арахис. Культура для региона нетипичная. В промышленных масштабах ее выращивают в Пакистане, Индии и ряде других стран. Изучив вопрос и посоветовавшись со столичной профессурой, аграрий понял, жаркий волгоградский климат для бобовых подходит всем: сильное солнце, высокая температура. Сейчас высадил экспериментальную партию. — Видите, зарождаются клубни. Думаю, будет урожай, порадует нас волгоградская земля. Этот год для волгоградского арахиса — пробный. К культуре, как к новому другу, аграрий только привыкает: рассматривает разные режимы орошения, следит, не болеют ли растения, не докучают ли ему паразиты. По словам знатоков, увидеть цветение арахиса — это настоящая удача, уже к вечеру цветы опадут и начнется активная фаза созревания плодов. Когда же листья и стебли станут сухими, можно собирать урожай. Эдуард Пак уже нашел инвесторов на будущий год. Засеять арахисом планирует как минимум 50 гектаров, причем выращивать бобовые намерен в двух районах области — в Быковском и Светлоярском. С уверенностью фермер заявляет, со сбытом новой культуры проблем точно не будет. Эдуард Пак, фермер: «Нет конкурентов на этом рынке, также очень широко используется арахис в кондитерской промышленности, в парфюмерной промышленности. Думаю, цены у нас будут намного ниже, чем у импортных производителей». То, что нетипичная культура может стать прорывной для региона, Эдуард Петрович убедился на собственном опыте. За семь лет фермер вывел новый сорт хлопчатника. Американские лабораторные испытания показали — качество волокна на высшем уровне. Эдуард Пак, фермер: «Новый сорт, районированный для области и для всего юга России. Сорт будет называться агро-пак73. В этом году будем получать патент, прошел все испытания, очень достойно себя показал». Впереди у Эдуарда Пака много работы. Важно создать собственную семенную базу, чтобы не зависеть от иностранных партнеров. Фермер уверен, что наша земля способна дать самую качественную продукцию. Главное – работать.

Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.