И словом, и делом развитию малого и среднего предпринимательства помогают специалисты регионального Центра инжиниринга — структурного подразделения Волгоградского бизнес-инкубатора. В предпасхальные дни в этой пекарне выпекли десять тысяч куличей. Сейчас ассортимент традиционный — хлеб, разнообразные булочки. Эта пекарня в Камышине начиналась как семейная. Мира Сиволап со своим мужем и сыном сначала все делали сами. С годами производство увеличили, обзавелись оборудованием, создали рабочие места. Хозяйка пекарни уверена, здесь важен не только профессионализм, но даже совместимость людей в коллективе и настрой. Мира Сиволап, предприниматель: «Тесто — оно как ребенок, оно все чувствует. Даже замешивается при температуре, при которой купают детей. Такая же температура должна быть при замесе теста у воды». Для семьи это уже вторая попытка — однажды налаженное производство хлеба пришлось свернуть. На этот раз развитию бизнеса помогло участие в государственных программах поддержки предпринимательства. Так, на деньги, выделенные по линии центра занятости населения на открытие дела, купили тестомес. Потом получили средства на создание рабочих мест, приобрели еще несколько единиц оборудования. И вот в конце прошлого года поступило предложение воспользоваться помощью регионального Центра инжиниринга. Его специалисты помогли камышинским пекарям в хлопотном деле — декларировании нового вида продукции — изделий из слоеного теста. Предприниматели знают, как много времени и сил отнимает самостоятельное оформление этого обязательного документа, без которого новинку реализовывать нельзя. На этот раз хозяйке пекарни не пришлось ездить в областной центр, все было сделано четко и оперативно. Мира Сиволап, предприниматель: «Специалисты сразу поняли, что надо, сделали документ, по электронке прислали. Следующий этап пошел, спросили, не только сделали, подправили. Я не всегда могу следить за документацией и техническими требованиями, которые бесконечно меняются. Грамотные люди». С декларированием новой продукции в этой пекарне увеличился объем производства и ассортимент — на 15 видов. Появилась возможность выпекать язычки и торты. Слоеные булочки с разными начинками уже пользуются спросом. Очередную партию выпекут к середине недели, когда камышане доедят пасхальные куличи.
Камышинские пекари развивают бизнес с помощью программ поддержки предпринимательства
Апрель 18th, 2017 admin