Для овощеводов Волгоградской области сегодня наступает ответственный этап — в теплицах начинается высадка растений. Какие проверенные временем технологии не устаревают и когда на столах горожан появятся овощи? Крошечный зеленый лес как часть замкнутой экологической системы. Тепличное хозяйство – маленький мир, где овощеводы пристально следят за развитием растений на каждом этапе. В фермерском сообществе Александр Иванов – личность известная, большую часть жизни занимается овощами. Как вырастить богатый урожай, знает на собственном опыте. К каждому растению относится почти по-отечески. Александр Иванов: «Температурный режим, прежде всего, чтобы не было слишком жарко и слишком холодно. Как ребенок. Если ты его изнежишь, он будет нежный, будет болеть. И переохладишь – тоже простынет, тоже будет болеть. Надо оптимально. Ночью, допустим, 8–10 температура. Днем, если солнечная температура, 20–25″. Топят в этом хозяйстве по старинке – дровами. Это позволяет не зависеть от капризов погоды. Но есть место и новым технологиям. В этом году приобрели автоматическую сеялку. Голубые гранулы, на самом деле, семена. Продукт импортный и штучный. А потому нужна предельная точность. С каждым днем эти крошечные растения все ближе к полю. Они будут высажены в открытый грунт уже в апреле, а пока эта ранняя капуста зреет здесь, в теплице. Трудно поверить, но одна такая паллета вполне может дать до 300 килограммов урожая 2017 года». А в этом хозяйстве не рассада, а уже полноценные растения. В теплице зреют огурцы, которые уже скоро займут свое место на обеденных столах волгоградцев. Здесь тоже свой микроклимат, но погода имеет свое влияние – без солнца хорошего урожая здесь не будет, говорят специалисты. Петр Мамулин, агроном тепличного хозяйства: «Нужна, желательно, хотя бы переменная облачность с прояснениями солнца. Заряд, энергию чтобы брало растение, шел фотосинтез, иначе замедляется рост в пасмурную погоду, в дождливую». Среднеахтубинский район в прошлом году доказал, что готов продолжать нести звание всероссийского огорода. Овощи с волгоградской пропиской можно встретить по всей стране. Однако, подчеркивают фермеры, нужно опасаться перепроизводства. Мало овощи вырастить, их еще нужно выгодно продать. В вопросах сбыта должна помочь система потребкооперации, которая возрождается в нашем регионе. И Среднеахтубинский район – один из лидеров. Сергей Петров, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Среднеахтубинского муниципального района: «Потенциал Среднеахтубинского района очень большой. Мы в этом году и в последующем производим 78 тысяч тонн овощей. 50 % посевных площадей закладывается для ранних овощей. В настоящее время овощеводы именно приступили к ранним посевам овощных культур». А пока овощеводы уповают на погоду и хорошие экономические условия. Если все слагаемые аграрного успеха сложатся, то можно будет думать о расширении производства. Чтобы уже в следующем сезоне уверенно растить новый зеленый микролес.
Волгоградские аграрии высаживают ранние овощные культуры
Февраль 28th, 2017 admin