Жирновские аграрии создают новые сорта нута

 В ближайшие годы волгоградские аграрии намерены побороться за звание самого успешного региона в ЮФО по выращиванию нута. Он в разы дороже зерновой группы. И в условиях многолетних засух зернобобовой культурой начинают заниматься все больше хозяйств. Наработками селекционеров по выведению новых сортов нута сегодня пользуются сельхозтоваропроизводители, которые уже на перспективу рассматривают вариант и его переработки. Осторожно переступая через каждую борозду, полевой командир, как сам себя называет Владимир Калюжный, осматривает свои владения. Здесь — сотни тысяч только взошедших ростков нута. Двухсантиметровые стебли едва ли превышают высоту обуви. Но это пока. Владимир Калюжный, руководитель сельхозпредприятия: «Сейчас мы посмотрим, как развивается корневая система, насколько уплотненная почва. Уже пошли корешки, пока еще питание идет от самого семени — вот оно набухшее». Совсем скоро пойдет вторичная корневая система. И тогда нуту будет не страшна ни жара, ни ветер. Хотя, по словам руководителя сельхозпредприятия, этот сезон богат на погодные сюрпризы: конец весны и начало лета — самые влажные за все время наблюдений. Многие хозяйства, что поспешили посеять нут раньше, понесли убытки. В хозяйстве Владимира Калюжного сработали на упреждение — и сеять решили позже обычного. Сейчас спецтехника в который раз остановилась на дозаправку. За раз машина принимает на борт в специальный бункер по 6 тонн семян. За один час способна засевать по 12 гектаров. Владимир Калюжный, руководитель сельхозпредприятия: «Работает по системе точного земледелия, он на автопилоте идет ровненько, контролирует, как работает посевной комплекс». Прежде чем семена окажутся в земле, их тщательно готовят: калибруют и протравливают специальными средствами. И как только нут посеют, через три месяца жди урожай. Вячеслав Гойда, главный агроном сельхозпредприятия: «Уже не первый год являемся семеноводческим хозяйством, уделяем семеноводству и качеству семян большое внимание как у себя в хозяйстве, так и для реализации. В настоящее время в регистрации два сорта». На испытаниях в лаборатории на подходе третий — более совершенный — сорт. Если раньше, чтобы определить урожайность зерновых, в поле бросали шапку, то нут — по горошине считают. С куста, а потом и погектарно сотни центнеров собирают. Нут — одна из самых неприхотливых культур. Он занимает первое место среди бобовых по морозо- и засухоустойчивости. Неслучайно посадки нута занимают третье место в мире среди бобовых после сои и фасоли. Нут нетребователен к почве, непритязателен к предшественникам. Единственное, что не любит — засоренность земли корнями многолетних сорняков. Девять лет назад Владимир Калюжный впервые обратился к этой культуре и с тех пор ни разу не пожалел. Владимир Калюжный, руководитель сельхозпредприятия: «Это золотая культура для нас, особенно в этой зоне. В этом году мы продали 1100 тонн семян первой репродукции и элитных семян, которые посеяны и в Самарской области, и в Саратовской области, и в Ростовской области очень много сеяли. Результат по прошлому году — нут нам дал возможность купить и сеялку, и комбайн еще один, и трактор к сеялке». Нут вытягивает из земли и загоняет в горошину практически всю таблицу Менделеева. Это — для здоровья. Для кармана — весомая прибыль. Сегодня сельхозтоваропроизводители научились эту культуру выращивать в промышленных масштабах. Себе и для заморского стола. Хотя в меню российского потребителя нут тоже может занять одно из достойных мест. По содержанию белка зернобобовое приравнивается к мясу. Переработка — это следующий важный вопрос, на который следовало бы обратить внимание — говорит Владимир Калюжный. Ведь, по его замечанию, под ногами – золото.

Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.