Люди в древнем Китае, вероятно, потребляли пиво уже около пяти тысяч лет назад. Об этом говорят археологические свидетельства, изученные американскими учёными. Исследователи нашли на севере Поднебесной фрагменты глиняных сосудов, в которых присутствуют остатки столь популярного в наши дни напитка. До настоящего времени самое раннее письменное упоминание о пиве в Китае было обнаружено на гадальных костях, принадлежащих поздней династии Шан. Их возраст оценивался в три тысячи лет. Учёные благодаря таким открытиям знают, что в древнем Китае люди использовали различные зерна, такие как пшено, ячмень и пшеницу, как основные ингредиенты для пивоварения. Тем не менее некоторые исследователи предполагают, что традиция пивоварения династии Шан берёт своё начало в период, датируемый от 5000 до 7000 лет назад. То есть во времена создания больших сельскохозяйственных поселений, которые появлялись в долине Жёлтой реки. В новом исследовании археологи раскопали две ямы, которые датируются примерно 3400-2900 годом до нашей эры. Место раскопок расположено в Мицзяя (Mijiaya) рядом с рекой Вэй (Wei) на севере Китая. Учёным удалось восстановить три типа сосудов, найденных в обеих ямах, и каждый из них имеет желтоватый осадок на внутренней поверхности. Форма и тип найденных сосудов позволяют предположить, что они использовались на трёх разных этапах приготовления пива: собственно пивоварения, фильтрации и хранения, отмечают эксперты. Примечательно, что в каждой яме также были найдены фрагменты глиняных печей, которые могли бы служить для тепловой обработки ингредиентов в пивоваренном процессе. Анализ крахмала и фитолитов (ископаемых остатков растений), обнаруженных внутри древней посуды, выявил следы проса посевного, ячменя и бусенника обыкновенного. Об этом рассказал возглавлявший исследование учёный Цзяцзин Ван (Jiajing Wang) из Стэндфордского университета. Кроме того, специалисты обнаружили в некоторых сосудах наличие оксалатов – побочного продукта пивоварения. Эта находка подтверждает мнение, что такую посуду использовали в процессе приготовления пенистого напитка. «Наши сведения и полученные данные предоставляют самое ранее свидетельство того, что в древнем Китае уже использовалась усовершенствованная техника пивоварения, созданная примерно пять тысяч лет назад», — говорит Ван. Учёные добавляют, что идентификация остатков ячменя в древних китайских сосудах также является самым ранним свидетельством наличия ячменя в Китае. Это означает, что такое зерно появилось в этой стране на 1000 лет раньше, чем считалось прежде. Так что, вполне возможно, что изначально ячмень использовался для пивоварения, а уже потом люди стали употреблять его в пищу. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Добавим, что недавно «Вести.Наука» сообщали о древнейшей таверне, обнаруженной на юге Франции.
Археологи раскопали в Китае самую древнюю пивоварню
Май 25th, 2016 admin