Россияне со средним достатком вскоре могут совсем позабыть вкус настоящего сыра. Все чаще на прилавках магазинов можно встретить продукцию, которая только внешне похожа на натуральную, но по составу от нее очень далека. Попадает такой товар и на столы волгоградцев, обнаруживается фальсификат и на кухнях социальных учреждений. Некоторая продукция способна ввести в заблуждение не только потребителя, но и надзорные ведомства. Указанные на упаковке производители, их адреса и другие данные оказываются при проверке вымышленными. Утро. На рынке — бойкая торговля. Случайных покупателей здесь обычно нет — в основном те, кто пришел за правильным продуктом. Наиболее свежим и, как правило, не таким дорогим, как в гипермаркете. Узнаем, как тут с контролем качества. За этим следят в специальной лаборатории. Ольга Исаева, врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Ворошиловского рынка: «Рынков много, продукции много и конкуренции много. Если они привезут плохую продукцию, они с ней больше не приедут на рынок». Пробы прошла и молочка, которой торгует Светлана Грамотина — сделано все на одном из суровикинских племзаводов. Светлана Грамотина, продавец: «Односельчане подходят, они знают, кто директор совхоза, какая продукция, и с удовольствием берут». В современных же магазинах покупатель практически лишен возможности не то что попробовать продукт, даже подробно расспросить о его родословной. Волгоградка Людмила Рыбникова вспоминает, как однажды принесла домой из магазина сыр и с отчаянием обнаружила — продукт испорчен. Людмила Рыбникова, жительница Волгограда: «Творог уже пах не очень приятно, были плавленые сыры в фольге заплесневелые». Именно такие продукты с нарушением потребительских характеристик — с истекшим сроком годности или несоответствующие составу, указанному на этикетке, специалисты называют фальсификатами. Их появление технологи объясняют санкционными ограничениями. Санитарное ведомство России регулярно исследует продукты питания и обнаруживает подделки. Творог, изготовленный без применения молока, масло не животного, а откровенно растительного происхождения. А стоимость качественного сыра, даже самого простого сорта, становится просто заоблачной. Елена Данилина, продавец: «Я думаю, что частенько мы видим вместо сыра сырный продукт. Всегда удивляет, что сыр может стоить так дешево — 200 рублей. Это уже наводит на мысль, что добавлены субпродукты или сухое молоко». По словам экспертов, некоторые производители чрезмерно увлеклись использованием недорогих растительных ингредиентов, в частности пресловутым пальмовым маслом. Ольга Серова, доцент кафедры пищевых производств ВолгГТУ: «Когда мы покупаем сырный продукт под видом сыра — это уже фальсификат. Определить пальмовое масло сложно, оно не имеет ни вкуса, ни запаха». В санитарно-гигиеническую лабораторию для исследований продукты поступают ежедневно. Как из ведомственных организаций, так и от частных лиц. Здесь их состав анализируют на специальном оборудовании. По словам сотрудников лаборатории, именно на молочную продукцию в прошлом году в регионе было больше всего нареканий. В 2016-м ситуация изменилась к лучшему. Из полусотни изученных проб все в норме. Проверяем продукты и мы. Их мы приобрели в одном из торговых центров Волгограда, и придя в исследовательскую лабораторию, тоже решили проверить их качество. — Кефир соответствует всем нормам. Единичные факты фальсификаций вскрываются в рамках контрольных проверок регионального Роспотребнадзора. По словам представителя службы Лидии Павловой, чаще всего не соответствуют заявленному составу молочные продукты — сливочное масло, кефир, ряженка, йогурты. Ростовская, Самарская, Тверская, Саратовская, Рязанская области — по данным Роспотребнадзора, это далеко не все регионы, откуда на волгоградские прилавки поступает товар с завуалированным составом. В прошлом году такие производители заплатили свыше миллиона рублей в виде штрафов. В 15 случаях дело дошло до реальной приостановки деятельности. Оштрафованные местные предприятия, по словам специалистов, исправились, и претензий к качеству их продукции нет. Кстати, настоящий король фальсификата на начало 2016 года — это алкоголь. В полусотне проб обнаружено применение технического спирта, подкрашенного искусственно. Причем, подделываются чаще всего наиболее дорогие марки алкоголя.
На продовольственных рынках Волгограда стало меньше фальсификата
Март 3rd, 2016 admin