В Камышине прошел традиционный арбузный фестиваль

 Даже те, кто к арбузам еще вчера был равнодушен, здесь, пожалуй, свои гастрономические пристрастия изменят. Навсегда. Зеленая полосатая ягода повсюду: в масках и костюмах участников парада, в красочном оформлении улиц, в руках юных камышан и гостей. В этот день арбуз – и король праздника, и орудие в зрелищных состязаниях. Его едят, им бросаются и плюют косточки – редкий случай, когда никто за это не осуждает. В этом году фестиваль камышинского арбуза проводят на бразильский вкус – именно так звучит и девиз праздника. Несколько лет назад на таком фестивале можно было увидеть знакомых, соседей, друзей из других районов области. Теперь посмотреть на камышинский арбуз и отведать его едут люди с самых разных уголков России. Для жителей города это не просто праздник – кульминация длительной и тщательно продуманной подготовки. Бывает, что целый год камышане обдумывают, каким костюмом удивить на этот раз. Как ни странно, в общую концепцию праздника вписывается все. По улицам города проходят парадом активисты ТОСов, работники местных предприятий и учреждений, воспитанники детских творческих коллективов. У фестиваля свой традиционный маршрут. Присоединиться к действу можно даже в финале. Эмоций от этого меньше не станет. Арбузное шествие идет по всем центральным улицам. На площади – круг почета. Каждая группа на минуту задерживается перед зрителями – шествие переходит в танцевальный флешмоб. Командует парадом, разумеется, настоящий арбузный царь. Правда, свою главенствующую роль в этот раз приходится делить с царем, которого знает каждый школьник. Петру I тоже подают кусок камышинского арбуза. Именно первый русский император прославил Камышин на всю Россию за сладость и сочность полосатых ягод, сказав знаменитую фразу: «Зело отменный плод». Завершился фестиваль массовыми гуляниями: работали интерактивные площадки, гостей учили вырезать из сочной ягоды настоящие шедевры. Здесь же любители соревновались в поедании арбуза на скорость, стать Камышынским обжоркой пожелали десятки участников. За всем этим ярким действом, говорят организаторы, – сразу несколько самых серьезных целей: привлечение туристов (Камышин уже стал частью грандиозного проекта развития въездного и внутреннего туризма), пропаганда пользы и качества местной продукции – бахчеводство в регионе пока остается не слишком прибыльным из-за проблем со сбытом. Но следовать примеру камышинских коллег, которые давно и успешно выходят с предложениями на столичные рынки, хотели бы многие. Участники фестиваля из разных регионов страны, увидев его однажды, собираются вернуться в Камышин в следующем году.

Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.