Сегодня многие иностранные фермеры рассматривают Волгоградскую область как перспективную для производства экологически чистой продукции. Это мнение разделяет сельхозпроизводитель из Среднеахтубинского района. Уроженец Кореи в своем деле использует невидимых помощников — микроорганизмы, которые применяются в технологии производства кормов и не только. Он родился в Корее, по семейным обстоятельствам жил в Германии, затем на Сахалине. Теперь жизнь свою, считает, навсегда связал с Волгоградской областью. Чо Ик Хьен, пастор в христианской церкви, передал приход молодому преемнику и занялся натуральным хозяйством. Четыре года назад в голой степи на левом берегу водохранилища начал строить ферму по технологии, о которой узнал из книги корейского автора. Одна из ее особенностей — при приготовлении кормов к традиционной дробленке добавляются микроорганизмы. Они специально культивируются, смешиваются с питательными добавками. На таком рационе живут куры-несушки и свиньи, давая экологически чистую продукцию. Помещения как теплицы — под пленкой, особой конструкции. Содержание живности по этой технологии должно быть довольно свободным. Впрочем, как и было испокон века на российских подворьях. В качестве подстилки используют опилки. Туда же добавляют те самые микроорганизмы, они перерабатывают массу — она отчасти становится съедобной, а зимой еще и греет животных. И вопрос с уборкой навоза так остро не стоит. Предприниматель старается адаптировать обкатанную в Корее технологию для наших погодно-климатических условий. Видя в России огромный сельскохозяйственный потенциал, не испорченные химией земли, ставит глобальную задачу производства безопасной продукции и возрождения обширных сельских территорий. Сейчас продукция натурального хозяйства продается по цене, которая сложилась на рынке. Обходится дорого. Много ручной работы. Корма приходится смешивать лопатами. А это тонны. В связи с угрозой африканской чумы свиней прежний кредитор вкладываться в дело не стал. Поэтому из задуманного комплекса работают два свинарника и два птичника. Выращивать в теплицах овощи прекратили, поскольку вода в пробитой скважине оказалась для полива непригодной. Между тем предложенная технология позволяет с помощью микроорганизмов лечить землю и увеличивать ее плодородие. Чо Ик Хьен научился сам и хочет научить других. Пока он программу эту внедряет индивидуально — на своем гектаре земли. И несмотря на сложности, настроен решительно. Как учил прихожан — не бросать дело на полпути.
Среднеахтубинский фермер работает по технологии натурального хозяйства
Август 11th, 2015 admin