15 декабря отмечается Международный день чая. Праздник стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. Его приготовление – целое искусство. Артем Карпов уже более пяти лет знакомится с секретами приготовления чая. 2–3 раза в год неизменно едет в Китай, чтобы открыть что-то новое. Однако познать чайное искусство полностью, признается Артем, не хватит и целой жизни. Ун фу ча означает «высшая церемония». Именно так называют распитие и приготовление чая в Китае. Чабань – это чайная доска, на которой и готовится чай. Первым делом все инструменты, посуда и чабань ополаскиваются кипятком: таким образом прогреваются. Затем все участники церемонии должны познакомиться с напитком. Каждый участник чайной церемонии немного дышит на него носом, словно прогревает чайный лист теплым воздухом и, вдыхая, уже чувствует аромат. Один из самых популярных сосудов для заварки чая – это гайвань. Чтобы листы раскрылись, их несколько раз ополаскивают кипятком. Первой заваркой поливаются и чашки для чаепития, чтобы они пропитались ароматом напитка. Уже заваренный чай наливается в высокий продолговатый сосуд, затем его переворачивают в другой – низкий и широкий. И можно приступать к чаепитию. А правильно пить этот напиток нужно чуть прихлебывая, чтобы лучше почувствовать неповторимый вкус. Видов чайной церемонии нескончаемо много, так же как и сортов самого чая. Но, даже взяв один конкретный сорт, можно приготовить его сотнями способов, каждый раз открывая новые нотки вкуса и аромата. Оказывается, чай, можно даже варить. Кроме того, напиток, уверены чайные мастера, располагает к общению и отражает настроение. Артем Карпов, чайный мастер: «Чай, я пришел к выводу за это время, раскрывает твое внутреннее состояние. Вот это, наверное, его отличительная особенность и то, что привлекает сейчас, что стало так интересно для нас именно в этой культуре». Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно – чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на нашей планете.
Волгоградцы отметили День чая
Декабрь 17th, 2013 admin