Волгоградцы отметили День чая

 15 декабря отмечается Международный день чая. Праздник стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. Его приготовление – целое искусство. Артем Карпов уже более пяти лет знакомится с секретами приготовления чая. 2–3 раза в год неизменно едет в Китай, чтобы открыть что-то новое. Однако познать чайное искусство полностью, признается Артем, не хватит и целой жизни. Ун фу ча означает «высшая церемония». Именно так называют распитие и приготовление чая в Китае. Чабань – это чайная доска, на которой и готовится чай. Первым делом все инструменты, посуда и чабань ополаскиваются кипятком: таким образом прогреваются. Затем все участники церемонии должны познакомиться с напитком. Каждый участник чайной церемонии немного дышит на него носом, словно прогревает чайный лист теплым воздухом и, вдыхая, уже чувствует аромат. Один из самых популярных сосудов для заварки чая – это гайвань. Чтобы листы раскрылись, их несколько раз ополаскивают кипятком. Первой заваркой поливаются и чашки для чаепития, чтобы они пропитались ароматом напитка. Уже заваренный чай наливается в высокий продолговатый сосуд, затем его переворачивают в другой – низкий и широкий. И можно приступать к чаепитию. А правильно пить этот напиток нужно чуть прихлебывая, чтобы лучше почувствовать неповторимый вкус. Видов чайной церемонии нескончаемо много, так же как и сортов самого чая. Но, даже взяв один конкретный сорт, можно приготовить его сотнями способов, каждый раз открывая новые нотки вкуса и аромата. Оказывается, чай, можно даже варить. Кроме того, напиток, уверены чайные мастера, располагает к общению и отражает настроение. Артем Карпов, чайный мастер: «Чай, я пришел к выводу за это время, раскрывает твое внутреннее состояние. Вот это, наверное, его отличительная особенность и то, что привлекает сейчас, что стало так интересно для нас именно в этой культуре». Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно – чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на нашей планете.

Ссылка на источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.